"Халтурка"","шабашка","калым"-как часто,дорогие коллеги,нам кажется,что труд электрика недооценен.Но вот ситуация с точностью до наоборот.Ведь наверняка у каждого из нас были случаи из практики,когда были заработаны хорошие деньги за короткое время?Почему бы неподелится?
Для начала приведу свой случай.Было это лет 5 назад.Позвали в детский садик.Есть у них там прачечная.Старая совдеповская стир.машинка "Вязьма".Неисправность:не вращается в одну сторону,т.е.реверс.Причину нашел быстро.Отошел провод питания катушки одного из пускателей.Я просто вставил его обратно.Вся операция заняла 30 секунд.Попросил 1000.Дали 700.Это были самые быстрые деньги,которые я "скалымил".
Было это в начале 90-х.
С деньгами тогда сильный напряг был. Работал и халтур много брал. Клиентов много было.
Подходит однажды одна дамочка и просит заменить проводку в квартире.
Объясняю, что ближайшее время занято.
Она мне - любые деньги!
Называю заоблачную сумму на отъ**ись. - Без проблем!!!
Всё бросаю, штроблю, ложу провода и ... приезжает муж. Ты чё?
Короче сошлись на полную оплату как бы по полной работе - средний тариф по городу, но фактически без монтажа розеток, ... . Несколько веток ещё недоделано было.
Обычное восстановление розеток в хрущевках, для тех у кого нет денег менять проводку полностью

беру по 150-250 р, работы по моей отработанной технологии обычно на 1.5-2 часа
сергей_абрамов
16.11.2010, 18:38
Лет пять назад , с утра подъехал клиент , стройка стоит, движок сгорел, пятница, три дня простоя впереди ,минимум, убытки бешенные,. Привез двигатель крановый, 22кВт/1000 об/мин. сгорел и ротор и статор, разобрали ,перемотали , просушили, собрали , испытали. в общей сложности за сутки. 30000 российских рублей.на троих. минус материалы получилось по 5 штук. , Березовский, если читает эту тему, наверное ссытся от смеха над такими суммами
Всем удачи и честных денег!
Гость_ez81_*
16.11.2010, 18:48
Все наоборот -случай двухлетней давности ,зима поздний вечер ,звонок повреждение кабеля 6кВ идет заливка бетона и прогревание на объекте энергетик просит обещая любые деньги, найти повреждение - но получает отказ ( так как на то время он не отдал оплату годичной давности- а попросту кинул).Дал ему координаты других "коллег" .
читатель
16.11.2010, 23:19
Середина 90-х. За городом, на дачах, взяли с напарником халтурку на денек- собрать
и установить, за сотку уев, пару решеток металлических на окна.
Закинули "крючечки" на провода ВЛ / был грех/ и типа- варим. Аппарат сварочный,
за пятнашку баксов на день одолженный, падлюка- почему-то еле тянет.
Краем глаза замечаю как подкатила нехилая иномарка к соседнему участку, из нее
выпорхнула тетя шикарная...потопталась маленько на месте и двинулась в нашу сторону.
-Ребятааа, как-то робко, делает она попытку привлечь наше внимание...
Те, какого хрена еще надо?... негромко, не поднимая головы, нервно цедит сквозь зубы
напарник, безуспешно пытаясь хоть што-то приварить.
-Мальчики, не подскажите, кто бы мне тут мог помочь?
- А что Вам девушка надобно? - спрашиваю. - Ой, Вы знаете, приободряется она, мне надо
срочно навести марафет на моем участке, мусор и сорняки убрать, и немножко вскопать-
справиться надо -срочно, до обеда...позжее покупатель приедет.
- А что Вы платите? -осведомляюсь.
-Нуу, я не знаю, продолжает она, оценивая нас взглядом...сотки зелени хватит?
-СКОЛЬКО?... вопрошаем мы хором.
-120, если быстро управитесь... я и лопаты дам.
-Ёханный бабай!... напарник скидывает маску, отфутболивает ее ногой и с криком- давайте
лопаты, и хай он сам мудохается с этими железяками, прыгает к ней на участок через ограду.
Деньги конечно небольшие но смеялись мы потом долго...
/А решетки на следующий день поставили/
Бригадир рассказывал.Учился значит,лауреат Нобелевской премии,профессор Капица в Англии.Приходят к нему ходоки с одной фирмы.Так и так,мистер Капица,изобрели новый генератор.Да вот проблемка-стук непонятный идет.Три раза собирали-разбирали.Ничего понять не можем.Помогите.Хелп!

Профессор взглянул на чертежи,сделал в уме хитрые вычисления,взял кувалду и ка-а-ак тюкнет по корпусу генератора!Стук сразу же прекратился.Обрадовались англичане.Сколько?,спрашивают.1000 фунтов!-гордо отвечает профессор.Ходоки в легкой прострации.Ну,хорошо,говорят,вы научное светило,и т.д и т.п.мы вам верим.Но сможете ли вы обосновать смету для нашей отчетности?Легко!Капица что-то быстро пишет на листке бумаги.Там было написано: Удар кувалдой-1 фунт.Знать,Где,Ударить-999 фунтов.
Евгений
17.11.2010, 12:25
Работал электромонтером по ремонту кранов/станков на механическом заводе. Получалось это дело у меня очень хорошо. Так вот повадились к нам в цех представители с других предприятий одолжить меня "на часок". Не знаю сколько они отстегивали начальнику, чтобы отпустил, но я в силу молодости много не рвал, хотя тогда казалось, что гребу деньжищи запуская людям башенные и мостовые краны и ремонтируя станки. Но вот один такой калым мне запомнился особо. Привозит меня очередной заказчик в заброшенный цех и показывает под потолком абсолютно голую кран-балку. Ну то-есть даже тельфера нет - только крановые пути и ржавая катанка натянута ввиде тролеев. Короче я помню, что работа была приятная в плане сознания того, что создаешь что то с нуля и по итогам высокооплачиваемая. По окончании калыма взял месяц за свой счет и с братом уехал в Туапсе загорать на море. Вот это приятно вспомнить
Цитата(LiDer @ 17.11.2010, 13:02)

Бригадир рассказывал.Учился значит,лауреат Нобелевской премии,профессор Капица в Англии....
Капица что-то быстро пишет на листке бумаги.Там было написано: Удар кувалдой-1 фунт.Знать,Где,Ударить-999 фунтов.
Этот хрестоматийный случай был описан про Эдисона в Америке, а ремонтировал он огромный генератор на гидростанции, который вибрировал во время работы. За работу запросил $1000, во времена Эдисона это были очень серьезные деньги. $1 за удар кувалдой по валу, $999-за то, что знаю куда бить.
Очень поучительная быль по оценке знаний в продвинутых технически странах, но к сожалению не у нашего населения (СНГ). Нам бы научиться себя уважать и уважать ЗНАНИЕ.
Цитата
OBON
Цитата
Очень поучительная быль по оценке знаний в продвинутых технически странах, но к сожалению не у нашего населения (СНГ). Нам бы научиться себя уважать и уважать ЗНАНИЕ.
Я же говорю,бригадир рассказывал.А то,что Эдисон это был я незнал.Извиняюсь,если кого задело.Впрочем, и у наших отечественных корифеев наверняка есть подобные "были".Я в этом не сомневаюсь.
Цитата(LiDer @ 18.11.2010, 11:44)

Я же говорю,бригадир рассказывал.А то,что Эдисон это был я незнал.Извиняюсь,если кого задело.Впрочем, и у наших отечественных корифеев наверняка есть подобные "были".Я в этом не сомневаюсь.
Здравствуйте все. Здравствуйте 'LiDer'
Извиняться не за что. Быль есть быль. Думаю, никто не в обиде.
Вот еще рассказ-быль, но не про быстрые деньги, а про нестандартное мышление великих ученых.
- При завершении строительства нового научно-исследовательского института, директором которого был назначен академик Иоффе, к академику подошел архитектор с просьбой рассмотреть проект озеленения и благоустройства дворовой территории с тротуарами построенного института. Взглянув на генплан, Иоффе попросил архитектора прийти через неделю. Архитектор был очень удивлен задержкой, ведь до этого академик Иоффе все вопросы по строительству и планировке нового института решал сразу и без задержек, а тут такой пустяк вроде бы, и неделя на размышление. Тем временем территория института уже была спланирована для дальнейших работ по благоустройству, а сотрудники института уже давно переселились в новые корпуса. Архитектор, зайдя через неделю к академику, спросил, подписано ли решение по проекту? Академик подвел к окну архитектора и сказал: Видите где протоптаны тропинки людьми? По ним делать тротуары, между ними клумбы с цветами, а ограждения клумб убрать. Люди не будут ходить по клумбам, потому что они уже сделали выбор своих маршрутов.
Эта история с бородой, приношу свои извинения перед теми, кто ее слышал, может быть и в другом варианте.
С уважением.
не слыхал
читатель
19.11.2010, 2:26
Цитата(OBON @ 17.11.2010, 18:59)

Этот хрестоматийный случай был описан про Эдисона в Америке................
................................................................................
.................................
Мне, этот случай, хрестоматийный, однажды даже сгодился на практике...
Как-то попал в старую /69года/ пятиэтажку, по заявке- в спальне света нет.
Везде есть а там нет. Зашел в хату, осмотрелся- хорошо живет товарищ.
Я то сразу понял в чем проблема, невпервой такое, но для пользы дела надо было время потянуть.
Заглянул сначала, с видом умным, в распредкоробку /уже была вскрыта -значит кто-то лазил,
но безрезультатно, что радует/, "поизучал" скрутки, тыкнул индикатором, почитал бирки на проводах.
Затем вышел к щитку на лестн.площадке: открыл, смахнул пыль, пощелкал автоматами /заодно и перекурил/.
Потом вернулся в квартиру и к хозяину- ну что, говорю, пора мебель в зале двигать.
Освободили угол а там розетка хитрая, через контакты которой, шлейфом, на спальню питание идет.
В ней, под винтиком ржавым, и пропал контакт. Обрезал и зачистил слегка подшмаленные концы проводов,
надыбал, в сумке родной, винт поновее да и закрутил...-Всё, говорю хозяину- ладушки и червонец с Вас.
/дело было, надо сказать, в 89г/
А он, мало того что все время над душой стоял, мне и заявляет:- А как, у Вас, ценообразование
складывается, молодой человек?
-Не много ли будет, десятка за винтик? Тут мне и вспомнилась эта хорошая и поучительная
история...рубчик за винт, говорю, а остальное- за то, что знал чего и где надо подкрутить.
Хмыкнул хозяин, внимательно посмотрел на меня, но денюжку, не спеша, дал...хотя все равно,
по нему видно было- недоволен остался.
Так понял, что про Эдисона он тоже знал, и аргумент принял...но с червонцем попрощаться, за пару минут
моей работы, ему совесть или подкорка не позволяла.../позже узнал- начальником цеха он на заводе работал/
Звонит как то женщина, так и так в комнате свет не горит, просит посмотреть... Ну приезжаю, смотрю вроде все приходит ничего не перебито, но люстра негорит... а женщина жалуется типа наняла маляров и плотников двери ставить они наверное что то сделали перебили что то... и типа она вызывала электрика тот сказал либо потолок штробить (но дорого запросил) либо к/к кидать (что ее не устраивало) ну смотрю на провода выходящие из потолка, тестером пытаюсь замерить напругу, а она скачет, что думаю за фигня? зачистил концы ножом для лучшего контакта и чудо четкие 220! подключаю люстру, не горит зараза, (а надо сказать что вот так свет у них не горел около года в комнате) дай думаю свою лампочку вставлю, - вставляю есть! В общем маляры видно когда делали лаком (или грунтовкой какой) прошли по проводам, а лампочки из 10 присутствовало 3 все нерабочие были. Ну я поковырялся что бы не очень быстро все было... В общем минут через 20 позвал хозяйку показал работу, как она радовалась что потолок штробить не надо! дала 2 т.р.
А как то был случай заказчик звонит говорит квартиру однокомнатную сделать надо, а работы завал был, я называю безумную цену, в надежде на то что он отвалит, а он и говорит "ну я где то так и думал" ну что делать сделали.. хотя реальная цена была раза в три меньше...
220v-elektrik
22.11.2010, 14:52
500 руб за замену розетки. Делали как-то проводку в квартире. Звонит телефон и просят заменить розетку, говорю какой адрес? Оказалось в соседнем доме, говорю от балды 500руб т.к. отрываться особо не хотелось. Соглашаются, беру отвертку меняю за 5 мин. Устроили себе хороший обед.
звонят, просят приехать посмотреть, почему лампа в коридоре не горит. приехал. потолки 5 м. залез, смотрю - лампа перегорела. повозился для виду, новую вкрутил и ценник сказал - 1 килорубль. заплатили)) вот так, замена лампы за 1 т.р.))
Kinghett
22.11.2010, 18:45
Обидно, когда калымишь не ты, а с тебя. Причем обычно чувствуешь, когда это с тобой проворачивают, оттого еще обиднее...
CTALKEP
24.11.2010, 21:11
Интересные истории. Больше всего понравилась про замену лампочки за 1к.р. Вот наверное... мечта электрика
savelij®
24.11.2010, 22:17
ИМХО. Думалось, что тема о быстрых случайных деньгах, а не о том, как удалось нагреть ближнего своего... (это про лампочку за килорупь)
Гость_ez81_*
24.11.2010, 22:27
Обидно, когда калымишь не ты, а с тебя. Причем обычно чувствуешь, когда это с тобой проворачивают, оттого еще обиднее...
в таком случае нужно делать самостоятельно.
там было видно, что люди могут себе такое позволить. никто же при этом не знает, что для этого пришлось работу прогулять, деньги на проезд тратить достаточно серьезные - за городом дело было.
мы же все, если видим, что люди не могут заплатить, ничего не поднимаем. у меня, например, есть множество случаев, когда серьезные работы по замене проводки делал просто так, за то, что чаем попотчуют - бабушкам одиноким, или людям, с которых совесть не позволяет деньги брать по причине отсутствия этих денег.
так что нагрева как такового не было, особенно, если учесть, что на лампочке были сваровски, и, разбей я хоть одну такую стекляшку, мне потом месяц работать бесплатно, а то и больше
сергей_абрамов
25.11.2010, 17:19
Цитата(belok5 @ 25.11.2010, 6:22)

там было видно, что люди могут себе такое позволить. никто же при этом не знает, что для этого пришлось работу прогулять, деньги на проезд тратить достаточно серьезные - за городом дело было.
мы же все, если видим, что люди не могут заплатить, ничего не поднимаем. у меня, например, есть множество случаев, когда серьезные работы по замене проводки делал просто так, за то, что чаем попотчуют - бабушкам одиноким, или людям, с которых совесть не позволяет деньги брать по причине отсутствия этих денег.
так что нагрева как такового не было, особенно, если учесть, что на лампочке были сваровски, и, разбей я хоть одну такую стекляшку, мне потом месяц работать бесплатно, а то и больше
Ну и правильно сделали, раз клиент хочет заплатить приходящему спецу, но не хочет содержать в штате своего, то пусть оплачивает собственные ляпы.

а вот если бы разбилась лампочка от Сваровски в руках у приходящего, та ды ***а и , то тогда подрядчику не позавидуешь.А может мало взяли с них? Всё таки риск..
220v-elektrik
26.11.2010, 11:08
Цитата(Гость_ez81_* @ 24.11.2010, 22:27)

в таком случае нужно делать самостоятельно.
Согласен, сколько пришлось наслушаться от хозяек жалоб на своих "мужиков", которые ничего делать не могут и приходится женам брать в руки отвертки и менять розетки.
Немного не в тему но.. про быстрые деньги.
Вот... как у нас одни делают (а другие проеб..ют) деньги. По РЕН ТВ даже показывали сюжет (запись видеокамеры), пришел человек в банк увидел сверток на подлокотнике возле кассы или оператора, притерся возле него, потусовался немного делая вид что это его сверток, потом взял его и ушел. А через несколько минут прибежал коммерс который "забыл" этот сверток с 500000руб. около кассы. Вот такие у нас дела.
PS что удивило, оперативно человек переоентировался в жулика, ведь точно шел в банк по другому поводу.
vjcrdbx41290
20.12.2010, 4:00
Вызывает начальник. Нужно кинуть проводку, какому то родственнику, нашего директора. Хорошая оплата....гарантируется.
Приезжаем. Квартира 3х. комнатная на 1 этаже, переделанная под магазин. Задача : Заменить проводку, поставить новые ЩО и щит учета. Навесить кучу светильников. Наставить кучу розеток, под холодильные прилавки. В общем работы море и надо сделать за выходные, так как на производстве тоже завал.
Чтобы успеть, беру друга и вперед. Субботу и воскресенье пашем по полной. Одних дырок в плитах перекрытия, штук 15 набили. Под светильники. Потом лапшу сталькой протягивали. Нас грела мысль, что хорошо заработаем. В общем......все сделали. Успели.
Но почему то к вечеру воскресенья, хозяин магазина,(родственник) так и не появился. Что мне показалось странным.
В понедельник утром, иду к начальнику. ГДЕ ПЯТАКИ ??? Посылаю его к директору. Директор заявил, что так как мы сами с ним договаривались, то и разбираться должны сами.
В итоге я этого типа(родственника) так больше и не видел. Он магазин продал и свалил. Директор мне просто смены поставил.(что на много меньше предпологаемой выручки) А друг сказал, что на шабашки со мной больше не пойдет.
увы, так всегда - когда-то мы, когда-то нас ((((((
~Слава~
20.12.2010, 14:58
Было в студенческие годы. Я на 5 курсе выпускник электротехнического факультета. Рядом с общагой магазинчик. Попросили посчитать нагрузки. Спросили сколько будет стоить я немного замялся опыта договариваться самому особо небыло вообщем договорились оплатить по окончанию в зависимости от трудозатрат. Там было несколько холодильников, две кассы вообщем обследовал все за минут 20. Еще за 20 все рассчитал, распечатал. Пошел отдавать управляющему сам думаю 1-1,5т рублей попросить... Пришел, отдал, управляющий обрадовался что все так быстро, ну говорит сколько?...я опять начал мяться..говорю в принципе все было не так долго и сложно (про себя думаю 1т наверное много)...он меня перебивает говорит: я понял за скорость надо платить - и протягивает мне 3т! Я стараясь сохранить самообладание чтобы его не расцеловать говорю спасибо и ухожу... На улице конечно бежал вприпрыжку с огромной улыбкой...
К слову сказать щас я понимаю что нагрузки я ему посчитал не очень правильно с огромным запасом. Ну раз не звонил больше значит все у него нормально.
незнаю, но почему-то проблемы с электричеством начинаются именно под праздники.Вылезают косяки коллег-халтурщиков.Так что перед праздниками зарабатываю за день больше чем зарплата за месяц. Официально числюсь в ТСЖ.
ЭлектрикЪ
29.1.2011, 12:28
В начале перестройки работали с мастерами из Дании.Внутри дворовая территория была завалена демонтированным оборудованием и строительным мусором.Пришла представитель ДЕЗа и стала пугать штрафами миллион рублей.Датчанин подумал и попросил нас решить проблему.
Нашли Камазы и погрузчики утром мусор весь увезли.Сумма благодарности была такой,что мы просто сочли уйти добровольно в продолжительный отпуск.если бы датчанин потом узнал действительную стоимость нас бы уволили.Не корысти ради,но по молодости так вот заработали.
По опыту когда назначаешь не соразмерную цену за работу,приходиться сталкиваться с дополнительными трудностями.Проверенно.
Электрик должен быть дорогим.
haramamburu
30.1.2011, 17:33
Сантехник тоже самое скажет, но про себя
Z.SerVal
18.3.2011, 12:57
Цитата(OBON @ 18.11.2010, 16:39)

Вот еще рассказ-быль, но не про быстрые деньги, а про нестандартное мышление великих ученых.
Похожую историю я слышал про Курчатова. Уровень "великих" примерно одинаковый.
Моя история.
Конечно не быстрые деньги, но халтура хорошая...
Дело было в моей первой конторе в конце 90х. Прокладывали кабель по бульварчику (место с хорошой проходимостью) мимо ларьков со всякой "зелень-овощи-лимоны" и стояла эта вся хрень на действующих кабелях - видно была у них договоренность с управой и сетями. А по проекту я подкладываюсь к этому пучку (12-15 кабелей). Взял кальки, проверил - прямехенько под ларьками!!! Пишу письмо Заказчику - мол уберать надо, тот в управу и кабельные сети. Дали предписание хозяину точки убирать весь базар.
И хозяин (горец в сотом поколении

) выходит на меня. -Давай договоримся... -Не могу, говорю,- проект есть проект!
- Дэньги хорошие заплачу, затраты на простой и перэвозку очэнь большие. -Надо с Главным инженером (мой друган Серега

и соратник) перетереть. Поставил я работяг на шурфы, вскраваем асфальт - и оказывается кальки врут больше чем на метр!!! Для форса вызываю Серегу на служебном Саабе. И вместе мы торгаша прессанули.
Итог: по 2,5 куска бакинских на нос + он за свой счет оборудует подход к ларькам через траншею и ставит ограждение с сигнальными фонарями и мы благополучно "сдвигаемся" на проектную отметку.
Техник-ПТО
29.3.2011, 9:01
Было дело когда в технаре учился на каникулах калымил на установке и настройке триколора-спутникового ТВ..как говориться опыт не пропьешь....
работал энергетиком...подходит ко мне Гл.Инжинер и говорит мол новый рверс купил типа говорят можно на нем лучшего качествва смотреть ТВ...ну я посмотрел мрку HD порт присутствует телик плазма....говорю сделаем....пошел.купил кабель и тупо вставляю в реверс и ТВ...он мне штуку сует..я тип отказываюся.а он говорит..эт жеще понимать надо как подключить...да и оперативно ж еще)))
и это Гл.Инженер))
Littleflea
29.3.2011, 12:36
Как-то 1.5 килорубля за 56 минут... не работы =)) Так, походили, руками помахали - снимались в массовке. Дублей 8-10 было коротеньких, даж пару раз перекуры успели устроить...
сергей_абрамов
29.3.2011, 15:30
Совестно конечно

в армии, с резервного трансформатора ,масло продавал бабушкам для лампадок. Банка 3-х литровая рубль. Пять пачек сигарет.
Научил дембель, из Ташкента был парень.
В прошлом году у довольно небедного клиента в новом доме раскидывал проводку в гофре по деревянному основанию.
Комната где-то квадратов 40- заработал 12 килорублей. Справился за полдня с большими перекурами чтобы клиенту быстро не показалось
Каждый день бы такие халтуры делал
В 97 году менял советский паспорт - сказали приходи через месяц (нет бланков). Но через пару дней просят "починить свет" у них в архиве.Оказалось лампочка перегорела. Тут же бланк нашелся и через 15 минут мне выдали новенький паспорт - мелочь, но приятно.
Viktor2004
11.5.2011, 7:50
Цитата(belok5 @ 25.11.2010, 10:22)

за то, что чаем попотчуют - бабушкам одиноким, или людям, с которых совесть не позволяет деньги брать по причине отсутствия этих денег.
Вот так в новостройках бабушки подходят и просят счетчик на полметра передвинуть, розеток добавить. Пенсия маленькая, внучек, жалуются. А то что эта бабушка только что новую квартиру купила это не в счет. Родственники бабушку посылают работника найти за чашку чая.
Сам колымить ужасно не люблю. А со своих денег вообще не беру. Однажды кассирша уговорила посмотреть квартирный щиток, пришлось идти. А она снимала комнату у другой женщины. Пакетник входной поменял, потом было много водки и ночью они обе были мои. Оплата продолжалась в течении суток. Кассиршу за прогул уволили, меня нет.
и не быстрые и не деньги